Какие конфеты можно при сахарном диабете и как их приготовить своими руками?

«Сахарная болезнь» может выбрать в качестве жертвы любого человека, но не всегда больной готов отказаться от сладостей. Эта тяга генетически заложена и впитывается с молоком матери – жирным и сладким. Существуют ли конфеты для диабетиков, где на прилавке магазина их найти или необходимо отказаться от вкусовых пристрастий – интересует всех, у кого показатель сахара превышает 6–7 микро моль на литр.

Конфеты

Причем здесь сладости?

Фраза, что можно есть все, но в маленьком количестве, касается не всех. Людям с диабетом первого типа повезло меньше. Им нельзя употреблять обычные шоколад, мармелад, батончики, леденцы. Они содержат высокие показатели чистого сахара.

При заболевании этого типа организм остро нуждается в инсулине, его необходимо после приема вкусностей вводить в обязательном порядке. Если проигнорировать, в крайних случаях возможен летальный исход.

При диабете II типа запрет возлагается на сахар, но иногда он разрешен. Табу распространяется на конфеты, содержащие и сахара, и жиры. Питание при II типе заболевания направлено на снижение веса, как следствие – нежелательно включать в рацион шоколад с высоким содержанием какао-масла, сахара (из одной его молекулы откладывается в организме 2 молекулы жира), ароматизаторы и синтетические красители.

При диабете 2 типа ведут строгий подсчет калорий и следят за уровнем глюкозы в крови. Для этого врач-эндокринолог составляет приблизительное меню с учетом пожеланий употреблять сладкое. Конфеты разрешаются низкокалорийные или на фруктозе, не более 1–3 штук, причем 2 раза в неделю и не за один прием пищи.

Важно! Людям со 2 типом врачи иногда советуют лучше 2 квадратика обычного шоколада, горького, черного, чем конфеты на фруктозе. Она не отличается списком полезных свойств, несет вред в больших количествах, негативно сказывается на работе печени и почек.

А при сахарном диабете 1 типа ограничиваются конфетами на природных сахарозаменителях, но помнят о чувстве меры. Те же 3 штуки дважды в день и по чуть-чуть, не все сразу. Лучше – после еды или с некрепким несладким чаем. Предпочтение отдают домашнему суфле, диабетическому зефиру или определенным сухофруктам, ягодам.  

Сладости: так ли вредны?

Действительно, есть конфеты людям 1 типа заболевания опасно. Но самостоятельно приготовленные сладости помогут поддержать уровень серотонина в норме, улучшат пищеварение и обмен веществ, дадут почувствовать себя счастливыми, как в детстве.

Дети

Отказываться от сладостей не стоит, любимое лакомство может пойти на пользу, если с аккуратностью отнестись к составу и дозировке конфет.

При сахарном диабете II типа вред несут:

  1. Обычный сахар.
  2. Жиры, том числе и растительные, которых много в орехах, семечках. Поэтому халва противопоказана.
  3. Сладости с высоким гликемическим индексом. Домашние десерты с инжиром, изюмом, виноградом, бананами – не лучший вариант.
  4. Диабетические конфеты с фруктозой, когда порция превышает 40–50 г.
  5. Продукция, в которой присутствует список ароматизаторов. Они усиливают аппетит и увеличивают нагрузку на органы пищеварения.
  6. Свежая сдобная выпечка.

Врачи советуют сладости для диабетиков употреблять в первой половине дня и параллельно с кашами, лучше – утром. Отказываться от вкусных продуктов не стоит. Они тоже необходимы, но важно учитывать их состав. Уверенность в нем обязательна.

Что можно?

Лучшие конфеты при любом типе диабета – это приготовленные самостоятельно. Людям с заболеванием и первого, и второго типов разрешено употреблять в пищу продукты «к чаю», если в их составе содержатся подсластители с нулевым показателем калорий и сахара, соответственно:

  • Ксилит.
  • Сорбит.
  • Фруктоза.
  • Сахарин.
  • Стевия.

Но возможна индивидуальная непереносимость этих ингредиентов. Чтобы убедиться, какие из конфет будут нормально восприняты поджелудочной железой, измеряют уровень сахара в крови перед употреблением сладостей и после. Не должно возникать резкого скачка уровня сахара – медленное усвоение остается главным показателем диабетических конфет.

Сам себе кондитер

Чтобы приготовить дома и с минимальными усилиями желанный десерт без сахара, нужно знать, что в такие конфеты может входить.

Это сухое молоко, но не сладкое как в смесях «Малыш» или «Малютка», витамины и клетчатка. Она отвечает за долгое усвоение продукта и береженую работу кишечника. Разрешены и сухофрукты, кроме как с высоким ГИ. Но если врач разрешит, их добавляют в состав, только в ограниченном количестве.

Рука держит кубики сахара

Особенно внимательно стоит следить за уровнем сахара в крови перед и после потребления сладкого! Это поможет понять, какие лакомства вам больше всего подходят.

Диабетические сладости, которые можно кушать:

  • Желе.

Клубнику, вишню и черную смородину доводят до кипения в 1 л воды, добавляют стевию по вкусу. Ягоды выкладывают на дно емкости, заливают полученным отваром с желатином. Предварительно он набухает в теплой воде и разводится с отваром. Берут 45 г желатина на 1 л жидкости.

  • Есть сладкое, десерты? Да.

Берут 20–30 г фиников или чернослива, кураги. Их перемалывают блендером вместе со стаканом грецких или лесных орехов. Добавляют подсластители по вкусу, ст. л. какао и формируют массу. Из нее лепят круглые конфеты, размером не более 1 ч. л. Обваливают в кокосовой стружке и дают охладиться. В день не разрешено более 2–3 штук, и не сразу.

  • Но диабетикам 1 типа лучше включить в рацион суфле.

В столовой ложке воды тушат очищенное нарезанное яблоко без кожуры и сердцевины. Следующий шаг: его перетирают с чайной ложкой стевии или другого подсластителя, вводят взбитый яичный белок, 1 ч. л. лимонного сока и ставят в разогретую духовку на 15–20 минут. Изначально форму для выпечки смазывают растительным маслом.

  • Диабетикам I и II типа разрешено фруктовое мороженое.

На стакан сладких ягод берут столько же обезжиренного йогурта и все перемешивают, взбивают. Отправляют в холодильник на 60 минут. Потом еще раз взбивают блендером и ставят в морозильную камеру, разложив по формам.

Если разрешает эндокринолог, можно порадовать себя сладостями из магазина.

Лучше приобрести кусочек весового зефира для диабетиков или квадратик дорогого шоколада с высоким содержанием какао-бобов. В них должны отсутствовать вредные заменители. Но чтобы «сладкая жизнь» не привела к обострению заболевания, необходимо меню обговорить с лечащим врачом.

При правильном подходе к лечению и соблюдению предписанных показаний даже конфеты разрешены при диабете: пусть собственного производства, но не менее вкусные и полезные. Главное – без натурального сахара.