Можно ли есть горький шоколад при сахарном диабете и какой именно?

Можно ли при диабете есть шоколад? Большинство полагает, что шоколад и диабет несовместимы, и высококалорийное лакомство, содержащие много углеводов, противопоказано при развитии патологии. Но в результате многочисленных исследований доказано: горький шоколад при сахарном диабете кушать полезно.

Шоколад

Польза десерта

Если спросить врача, можно ли есть горький черный сорт шоколада при развитии болезни, доктор ответит, что только эту разновидность десерта допустимо употреблять при появлении патологии. Но он не должен содержать каких-либо наполнителей, позволителен продукт, в котором отсутствуют фундук, сухофрукты, сгущенка, печенье, карамель, мёд. Такие ингредиенты калорийны, и пациент быстро наберет лишнюю массу тела.

При появлении инсулинорезистентности ткани организма становятся нечувствительными к инсулину, синтезируемому поджелудочной железой, из-за чего все время наблюдается дефицит энергии. При ее развитии полезно есть специальный горький шоколад для диабетиков, который не содержит декстрозы. В нем содержатся полифенолы, понижающие невосприимчивость тканей к глюкозе. Полифенолы в составе десерта помогают:

  • Снизить уровень глюкозы, вредного холестерина в кровотоке.
  • Повысить восприятие инсулина тканями организма.
  • Устранить предиабет.

Черный шоколад при диабете 2 типа полезен еще и тем, что входящие в его состав флавоноиды снижают риск развития невропатии.

В нем много железа, поэтому, если есть лакомство регулярно, можно предупредить развитие анемии, которая является частым осложнением диабетической нефропатии.

Рутин, содержащейся в шоколадке, укрепляет стенки сосудов, увеличивает их проницаемость, улучшает циркуляцию крови.

При употреблении темных сортов наблюдается повышение в сосудистом русле «полезного» холестерина. Он помогает устранить из организма липопротеиды низкой плотности, откладывающиеся на стенках сосудов, в результате нормализуется кровообращение, понижается артериальное давление, уменьшается вероятность кровоизлияния в мозг, инфаркта миокарда.

Таким образом, темные сорта снижают риск появления сердечно-сосудистых патологий.

Катехин, входящий в состав какао, является превосходным антиоксидантом и помогает снизить уровень свободных радикалов в организме.

Женщина ест шоколад

Употребление темного шоколада снижает риск появления сердечно-сосудистых патологий

При регулярном употреблении десерта повышается работоспособность, улучшается настроение, что важно при болезни, ведь, как известно, сахар в крови может повышаться на нервной почве.

Горький диабетический шоколад имеет гликемический индекс меньше 40, поэтому его разрешают диабетикам, у которых наблюдается склонность к гипергликемии. Чтобы от десерта была польза, есть его можно в ограниченном количестве и знать, какой шоколад можно есть при развитии патологии. При выборе продукта нужно обращать внимание на то, что содержание в нем какао-бобов должно быть минимум 85%, имеются ли в составе шоколадки, кроме какао, какие-либо еще масла, и если да, то от покупки стоит воздержаться. Съесть, если наблюдается сахарный инсулиннезависимый диабет, можно максимум 30 г десерта в сутки.

Можно ли шоколад при диабете 1 типа – вопрос спорный. При употреблении даже горьких сортов у таких пациентов существует риск развития гипогликемической комы. Поэтому все зависит от течения патологии и самочувствия пациента. Если больной после употребления продукта не отмечает резкого скачка сахара, то специалист может разрешить ввести сладость в меню. Есть лакомство можно понемногу и не ежедневно. Стоит помнить, что при таком течении заболевания допустимо есть только темные сорта, содержание в которых бобов какао не менее 85%, и постоянно контролировать уровень сахара. За этим надо следить обязательно, иначе возможно развитие тяжелых осложнений.

Вред

Если у пациента наблюдается сахарный диабет, то не стоит есть какой-либо иной вид шоколадок, кроме черных. Дело в том, что в белых и молочных сортах продукта содержится много быстроусвояемых углеводов, у них высокий гипогликемический индекс. Они могут спровоцировать прогрессирование заболевания, что может привести к инвалидности и смерти диабетика.

Если у пациента наблюдается предиабет, то может развиться диабет от шоколада светлых сортов.

Такие разновидности продукта содержат большее калорий, значит, способствуют ожирению. Глюкоза в них обычно проходит специальную обработку, и ее свойства меняются не в лучшую сторону.

Черный шоколад

При сахарном диабете можно употреблять только черный вид шоколада

Подсластители

В продаже есть специальные виды шоколадок, разработанные для пациентов, страдающих нарушением метаболизма углеводов. В них сахар заменен на подсластители:

  • Фруктоза.
  • Стевия.
  • Ксилит.
  • Сорбитол (глюцит).
  • Манит.
  • Изомальт.

Все эти подсластители не влияют существенно на концентрацию сахара в крови, для их расщепления не требуется инсулин.

Ксилит и сорбитол калорийны, поэтому не стоит есть их в большом количестве. Максимум в день разрешено 30 г ксилита. По вкусу глюцит менее сладкий. Обычно они хорошо переносятся, но при передозировке от них бывает жидкий стул и вздутие живота. Сорбитол способствует выведению из организма избытка жидкости, в результате спадают отеки.

Часто в качестве подсластителя используют стевию, она обладает сладким вкусом и не провоцирует скачков сахара в крови.

Вторая причина, почему стоит есть диетический продукт: диабетический шоколад производят по другой рецептуре, и содержание углеводов в нем максимум 9%, в 1 плитке – 5ХЕ. Содержание жиров в нем меньше, чем в обычном десерте.

В последнее время ассортимент диабетических товаров расширяется. Некоторые изготовители выпускают молочные сорта. Такой диабетический продукт содержит инулин, который можно есть при диабете. Он обладает сладким вкусом и способствует размножению бифидобактерий.

Полезный десерт можно приготовить дома. Для изготовления лакомства понадобится 150 г порошка какао, 3 чайные ложки кокосового масла и сахарозаменитель по вкусу. Все нужно хорошенько перемешать, разлить по силиконовым формочкам и поставить застывать.

Подсластителей не стоит добавлять слишком много, так как они придадут готовому продукту привкус металла. В некоторых рецептах домашнего десерта в качестве сахарозаменителя берется мед, но при гипергликемии от него стоит воздержаться.

Шоколад при сахарном диабете 1 и 2 типа разрешено есть, не злоупотребляя, после консультации со специалистом.