Инсулиновая резистентность: что это такое, признаки, анализ и как вылечить

В последнее время к рассмотрению большинства недугов медицинская наука подходит комплексно. В частности, к изучению проблем сердечно-сосудистой системы, ожирения, сахарного диабета. Изучая новую информацию, касающуюся этой темы, часто можно встретить упоминание термина «инсулинорезистентность», или резистентность к инсулину. С одной стороны, расшифровать термин можно без труда, ведь резистентность – это устойчивость, а вторая часть термина является названием известного всем гормона. С другой, важна не столько расшифровка термина, сколько понимание его сути. В статье мы попробуем дать расшифровку, что такое инсулинорезистентность, влияние патологии на развитие ряда заболеваний и как определить имеющееся у человека отсутствие чувствительности к инсулину.

Баночка с инсулином и шприц

Определение

Инсулинорезистентность — что это такое? Термин подразумевает снижение чувствительности клеток организма к воздействию инсулина. Инсулин – важнейший гормон поджелудочной железы, вырабатываемый островками Лангенгарса (специализированными группами клеток). В норме вещество отвечает за множество различных процессов: утилизацию глюкозы мышцами, жировой тканью, печеночными клетками, синтез жирных кислот и белков, поступление микроэлементов и аминокислот в клетку. Для обеспечения нормального протекания всех перечисленных процессов концентрация инсулина должна быть 3-20 мкЕд\мл.

Синдром инсулинорезистентности подразумевает нечувствительность тканей к воздействию этого важного гормона, поэтому клетки не утилизируют глюкозу должным образом, уровень ее в крови существенно повышается. Организм в ответ на гипергликемию синтезирует инсулин ускоренными темпами, и его концентрация в крови повышается. Уровень, на котором гормон «не действует», бывает различным: рецепторным, если снижается чувствительность или количество инсулиновых рецепторов, пререцепторным – при «аномальном» инсулине, пострецепторным – при нарушении на уровне передачи рецепторного сигнала в клетке. В ряде случаев причиной инсулинорезистентности будет нарушение процесса транспорта глюкозы за счет снижения молекул, отвечающих за этот процесс.

В большинстве случаев причины инсулинорезистентности кроются в наличии генетических нарушений, однако провоцирующим фактором могут стать:

  1. Курение.
  2. Снижение физической активности
  3. Возраст.
  4. Неправильное питание.
  5. Прием определенных групп лекарственных препаратов: мочегонных из группы тиазидов, бета-адреноблокаторов, кортикостероидов, никотиновой кислоты.

Некоторые физиологические состояния также могут провоцировать нечувствительность тканей к веществу. К примеру, резистентность изменена у беременных женщин, у детей в период полового созревания, у женщин во 2-ю фазу менструального цикла. Временная резистентность наблюдалась во время инфекционных заболеваний с высокой температурой. Вызвать нечувствительность могут гормональные проблемы (например, на фоне поликистоза яичников), хроническая почечная недостаточность. Последние причины не входят в понятие метаболического синдрома.

Рука ломает сигареты

Спровощировать инсулинорезистентность может курение или неправильное питание

Симптоматика

Заподозрить наличие резистентности можно по наличию у человека ряда заболеваний внутренних органов, с которыми патология ассоциируется наиболее часто. У порядка 10% нечувствительность сочеталась с признаками нарушения обмена веществ, у 58% людей выявлялось повышенное артериальное давление, гипергликемия и сахарный диабет фиксировались в 83% случаев, гиперхолестеринемия (в том числе повышение концентрации липопротеидов низкой плотности) – в 53%, гиперурикемия (повышение концентрации мочевой кислоты) – в 63%. Остановимся на симптомах и проявлениях подробнее.

Начнем с сахарного диабета. У людей с инсулинорезистентностью шанс заболеть сахарным диабетом 2-го типа существенно выше, чем средний по популяции. С чем это связано? Нечувствительность к гормону клеток приводит к длительно существующему повышению уровня глюкозы в крови, так как она не в состоянии поступить в клетку и там превратиться в энергию. В результате активизируются сразу несколько процессов: глюконеогенез – образование глюкозы из аминокислот и гликогенолиз – распад вещества гликогена до молекул глюкозы. Все процессы приводят к усилению синтеза инсулина. На данной стадии у пациента может наблюдаться похудение, но оно не приводит к желанному результату – расщепившиеся жиры продолжают откладываться на стенках сосудов, приводя к прогрессу атеросклероза. В то же время постоянно работающие в усиленном режиме островки Лангенгарса «устают» и не способны продуцировать нужные концентрации инсулина, в крови повышается сахар и возникает сахарный диабет.

Следующей проблемой людей с резистентностью можно назвать повышение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе приводящих к летальному исходу. Риск развития осложнений никак не связан с наличием или отсутствием у человека сахарного диабета. Как уже было сказано выше, процессы идут параллельно. Высокий инсулин приводит к активизации процессов образованию глюкозы, а также к расщеплению липидов. В результате большое число синтезированных липопротеидов низкой плотности оседает на стенках сосудов, приводя к прогрессированию атеросклероза. Кроме того, сам инсулин провоцирует активацию процессов тромбообразования.

Сердечно-сосудистая система

При резистентности у человека повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Коротко все симптомы и признаки, указывающие на возможность наличия резистентности тканей, можно указать следующим образом:

  • Абдоминальное ожирение. Определяется очень просто: объем талии определяется на уровне пупка. У женщин объем не должен превышать 90 см, у мужчин – до 101,5 см. важным критерием служит и индекс массы тела: у всех людей он един: не более 30 кг/м2.
  • Сахарный диабет 2-го типа, или нарушение толерантности к глюкозе. Уровень тощакового сахара не должен превышать показатель 6,7 ммоль/л. Результат перорального глюкозотолерантного теста должен находиться в пределах концентрации глюкозы через 2 часа после сахарной нагрузки 7,8-11,1 ммоль/л.
  • Повышение уровня триглицеридов и ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). По последним данным, именно эти показатели имеют наиболее важное значение при определении риска развития сердечно-сосудистых осложнений, а не уровень общего холестерина, как считалось ранее. Концентрация ЛПНП должна быть до 1,28 ммоль/л у женщин и 1,0 ммоль/л у мужчин. Концентрация триглицеридов должна быть менее 1,7 ммоль/л.
  • Артериальная гипертензия выше 130-140/85-90 мм рт. ст.
  • Микроальбуминурия, то есть выделение с мочой микроскопических объемов белка. В норме белок в моче определяться не должен. Выведение с биологической жидкостью альбумина в концентрации более 20 мг/минуту указывает на наличие проблемы.

Кроме указанных объективных признаков, помочь в выявлении инсулинорезистентности помогут жалобы человека. Наиболее частыми являются перепады артериального давления, невозможность откорректировать массу тела, снижение концентрации внимания, сонливость, ощущаемая после еды, вздутие живота, депрессия, частое чувство голода. Наконец, симптомом инсулинорезистентности может стать бесплодие, за счет того что жировая ткань сама по себе является гормонпродуцирующей структурой и препятствует нормальной работе прочих эндокринных органов.

Врач измеряет давление пациенту

У человека с резистентностью тканей возможное появление артериальной гипертензии

Выявление

Диагностика инсулинорезистентности начинается с расспроса пациента и осмотра, которые могут указывать на наличие определенного рода патологии. После, при возникновении подозрений в отношении нечувствительности тканей к гормону, назначается обследование. Самый точный анализ на инсулинорезистентность называется эугликемический гиперинсулинемический тест (второе название – клэмп-тест). В обычной практике используется редко из-за трудоемкости и необходимости наличия специального оборудования.

В повседневной жизни эндокринологи или терапевты рассчитывают специальные показатели: индекс инсулинорезистентности homa ir и индекс ИР. Чтобы посчитать любой из них, требуется узнать два показателя концентрации веществ в сыворотке крови: уровень инсулина и глюкозы. Расчет показателей:

  • Оценка инсулинорезистентности при помощи индекса хома ир. Для его вычисления нужно значение уровня инсулина (мкМЕ/мл) умножить на показатель глюкозы крови (ммоль/л) и результат поделить на 22,5. Показатель homa ir при наличии инсулинорезистентности будет больше 2,7.
  • Индекс резистентности к инсулину CARO. Рассчитывается по формуле: показатель тощаковой глюкозы (ммоль/л) делится на уровень иммунореактивного инсулина в сыворотке крови (в мкЕдл). Значение индекса должно быть ниже 0,33.

Рассчитать инсулинорезистентность правильно не выйдет, если анализ на иммунореактивный инсулин и глюкозу крови сдан неправильно. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюсти достаточно простые правила. Как сдавать анализ? Во-первых, кровь сдается натощак, последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до исследования. Во-вторых, сообщите врачу, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты. Также перед сдачей крови запрещено курить, накануне лучше избегать физических и эмоциональных перегрузок.

Пробирки с кровью

Для определения уровня глюкозы и инсулина в крови

Варианты решения проблемы

Лечение инсулинорезистентности – задача сложная и многопрофильная, но начинают терапию всегда с немедикаментозной коррекции. Каждому человеку с подозрением на инсулинорезистентность рекомендуется диета, направленная на недопущение резких колебаний показателя глюкозы в крови. Чтобы избежать колебаний, в пищу рекомендуют включать продукты с низким гликемическим индексом. Сюда входят все сладости, выпечка, крахмалсодержащие продукты, мучные изделия. Рекомендуется потребление белковой пищи и продуктов, содержащих достаточное количество клетчатки.

Питаться рекомендуется часто, но дробными порциями. Лучше принимать пищу каждые 2-3 часа. Объем жидкости, выпиваемой ежедневно, должен быть примерно 2,5-3 литра. Среди продуктов, которые требуется ограничить, значатся поваренная соль (до 10 г/сутки) и кофе, способствующие выработке инсулина. В целом диета должна быть низкокалорийной. Худые люди гораздо реже страдают от инсулинорезистентности, поэтому борьба с лишним весом – задача номер один на всю жизнь.

Лечение патологии обязательно включает нормализацию физической активности. Это связано не только с коррекцией массы тела, но и с тем, что порядка 80% инсулиновых рецепторов находятся именно в мышцах. Адекватные нагрузки будут стимулировать их работу, борясь с недугом.

Говоря о том, как лечить инсулинорезистентность, необходимо упомянуть про обязательную терапию осложнений патологии. Обязательна коррекция:

  1. Повышенного артериального давления. В настоящее время существует множество современных лекарственных препаратов, помогающих контролировать цифры давления. Кроме непосредственного эффекта, многие из них оказывают цитопротекторное действие на сосуды и сердце.
  2. Лечение сахарного диабета. Чаще речь о терапии диабета второго типа, то есть инсулиннезависимого. Для лечения человеку назначают сахароснижающие препараты. В случае неэффективности пероральных средств, то есть препаратов, назначаемых для приема через рот, рекомендуются инъекции инсулина, для чего человеку потребуется использовать специальные инсулиновые шприцы и раствор инсулина.
  3. Борьба с тромбозами, а точнее, их профилактика. Человеку с большим риском тромбообразования назначаются пероральные антиагреганты и антикоагулянты.

Вылечить инсулинорезистентность полностью практически невозможно, так как в основе патологии чаще всего лежит генетический дефект. Однако человек может самостоятельно предотвратить самые опасные осложнения патологии, в том числе сердечно-сосудистого характера: инсульты, инфаркты, приводящие не только к инвалидизации, но и имеющие высокую летальность. Достаточно проявить должное усердие и высокую приверженность к терапии.