Какая доза инсулина опасна для жизни здорового человека и диабетика?

Инсулин является на сегодняшний момент не только известным гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой и влияющим на все виды обмена. Для лиц с сахарным диабетом это один из наиболее используемых препаратов. Он снижает уровень гликемии – содержания сахара крови. Еще одна категория людей – спортсмены и культуристы, использующие инсулиновые препараты в качестве инъекционных анаболиков. Передозировка инсулина – это очень опасно для здоровья спортсменов. При несоблюдении правил и техники введения препарата быстро нарастает гипогликемия (резкое уменьшение содержания сахара сыворотки крови), мозговая симптоматика с наступлением комы.

Шприцы для инсулина

Проявления гипогликемических состояний

Речь идет о клинических ситуациях, возникающих при повышении количества вводимых единиц описываемого препарата. Но при этом должно быть уменьшение поступления углеводных продуктов извне, с пищей, либо интенсивная мышечная работа с их быстрым расходом.

То есть только инъекций инсулина для развития гипогликемии недостаточно. Симптомы ее возникают при дисбалансе между количеством гормона после введения и уровнем потребленных с пищей углеводов.

Как определить и заподозрить, что имеет место передозировка инсулином? На первый план выходят симптомы, которые связаны с воздействием сниженного уровня сахара на самые чувствительные к этому фактору ткани. К таковым относят головной мозг. Поэтому симптомы называют нейрогликопеническими.

  • Выраженные проявления слабости.
  • Нарушенная концентрация.
  • Ослабление внимания.
  • Неспособность сосредоточиться.
  • Головная боль с головокружением.
  • Появление сонливости.

Кроме этого, пациенты часто жалуются на то, что нарушается зрение. У диабетиков о стажем обычно имеется ретинопатия – нарушения остроты зрения, связанные с дистрофией сосудов сетчатки. При передозировке инсулина возможно усугубление имевшихся до этого глазных проявлений.

Кроме проявлений нейрогликопении, развиваются вегетативные симптомы. При осмотре пациент дрожит, его трясет. Кожный покров бледный и влажный. Это важно, потому что при гипергликемии кожа будет сухой. Больные отмечают резкое развитие опасности, обострение чувства голода. Параллельно имеет место тошнота.

Глазные яблоки на ощупь мягкие. Имеется отечность, припухлость языка, что вызывает дизартрию  развитие бессвязной непонятной речи.

Дозирование препарата

При лечении сахарного диабета (особенно 2 типа) на первых этапах проводят компенсацию диетой с переходом на пероральные сахароснижающие препараты (таблетки). К инсулинотерапии прибегают в ситуациях, когда к ним есть противопоказания (беременность). Возможно лечение с помощью уколов инсулина сразу, если болезнь манифестирует с кетоацидоза.

Дети кушают

На первых этапах диабета, лечение проводят с помощью корректировки питания

При возникновении сахарного диабета у детей (диабет 1 типа) инсулинотерапию назначают сразу, так как это патогенетически обоснованно – деструкция клеток островков Лангерганса приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности. Дозы рассчитывают по массе тела.

Грамотно рассчитать суточное и разовое количество для ребенка или подростка не так просто. Нужно учитывать уровень энергетического обмена (энергозатраты), рацион ребенка и ряд других факторов.

Доза инсулина при лечении сахарного диабета должна быть адекватной по отношению к уровню гликемии (необходимо придерживаться целевых значений гликемии) и не вызывать гипогликемических состояний. Пациенты проходят специальное обучение в школах диабета, где получают знания о правильной методике инсулинотерапии, проводимой самостоятельно. Также важно уметь корректировать долю вводимого гормона в зависимости от различных ситуаций.

Смертельная доза инсулина – довольно индивидуальный показатель. Он зависит от многих факторов. Самый значимый – масса тела. При превышении 2 ЕД инсулина на 1 кг веса тела человека развивается тяжелая гипогликемия, которая может привести к смертельному исходу. То есть для пациента с весом 70 кг достаточно будет 100-140 ЕД, а для больного с ожирением 3 степени и массой 130 кг эта дозировка не станет смертельной.

Осложнения гипогликемии

При снижении уровня сахара крови менее 2,2 ммоль/л обычно развивается гипогликемическая кома. Это осложнение наиболее опасно, его вызывает передозировка инсулина. Оно может вести к возникновению отека мозга и смертельному исходу без своевременного оказания помощи.

При сильной передозировке инсулина развиваются тяжелые неврологические последствия. К ним относят выраженный судорожный синдром, спутанность сознания, покраснение кожного покрова. Пациент либо в состоянии обнубиляции (оглушения), либо сомнолентен. Возможна полная или частичная дезориентация. На более поздних этапах имеет место полное отсутствие сознания. Из такого состояния пациента вывести довольно сложно.

Челоек колет инсулин

При передозировке инсулина, у человека может возникнуть гипогликемическая кома

Отёк мозга ведет к развитию вклинения ствола в область затылочного отверстия. Это состояние опасно остановкой дыхания, кровообращения со смертельным исходом. Специализированная помощь оказывается в условиях реанимационного отделения.

Как избежать комы

Инсулинотерапия проводится только после консультации эндокринолога. Использование гормона в спортивных и иных немедицинских целях опасно и должно быть заменено другими анаболическими препаратами, лучше под контролем доктора.

При появлении первых признаков гипогликемии необходимо съесть кусок черного ржаного хлеба или конфету, выпить 200-400 мл сока. При более тяжелых проявлениях оказывается медикаментозная помощь – вводится 40% раствор глюкозы, у детей – глюкагон.

Важно внимательно относиться к технике инъекций, их кратности, периодичности. При неконтролируемой гликемии и частых эпизодах гипогликемических состояний необходимо обращаться к врачу и подбирать дозу гормона или вовсе менять препарат.