О причинах гипогликемии у ребенка и как лечить болезнь у грудничков

После рождения у младенца коэффициент глюкозы в крови снижается, минимальный показатель намечается через 30-90 минут. У здоровых доношенных детей со второго часа жизни начинается повышение уровня глюкозы и через сутки достигает более 2.5 ммоль/л. Это естественный физиологический процесс, но если диагностируются отклонения от таких показателей (ниже уровня 2 ммоль/л), то можно говорить о развитии гипогликемии. Какие причины лежат в основе развития патологического состояния, симптомы его и варианты лечения у детей – подробно в статье, далее. 

Больной ребенок

Из-за чего все начинается?

Неонатологи (педиатры, который следят за новорожденными) выделяют следующие причины снижения уровня сахара в крови у грудничка:

  • Преждевременные роды.
  • Переношенный плод.
  • Наличие эндокринных заболеваний, в частности диабета у матери.
  • Внутриутробная гипотрофия.
  • Асфиксия при родах.
  • Переливание крови.
  • Переохлаждение.
  • Инфекция.
  • Голодание и большие интервалы между кормлениями.
  • Высокий показатель кетоновых тел.  

Эти причины являются основополагающими в развитии патсостояния, поэтому при наличии таких факторов риска важно обратить пристальное внимание на малыша и отслеживать уровень глюкозы в крови.                                                                

Проявление недуга

Наблюдение за коэффициентом глюкозы обязательно для недоношенных детей, а также когда новорожденный родился с крупным весом, от мамы-диабетика. В данном случае гипогликемия у детей контролируется путем замера сахара через 0,5; 1; 3 и 6 часов после рождения. Отслеживать показатели сахара в крови недоношенных детей необходимо для исключения пороков и сепсиса.

Обнаружение низкого уровня глюкозы в крови младенцев подразумевает проведение лабораторного исследования. Делается это посредством специальных бумажных полосок в ночное время. Если есть подозрение на падение сахара ниже нормы, проводится дополнительное обследование венозной крови.

Согласно классификации, гипогликемия у новорожденных бывает следующих видов:

  • Транзиторная.
  • Персистирующая.

Транзиторная гипогликемия новорожденных отличается отклонением от нормы кратковременного характера, при нормальном естественном вскармливании не требует дополнительной коррекции.

Во втором случае гипогликемия у младенцев связана с глубинными нарушениями углеводного баланса и требует длительной поддерживающей глюкозотерапии. В отдельных случаях она является одним из симптомов уже имеющегося заболевания.

Ребенок кушает

Транзиторная гипогликемия новорожденных устраняется при помощи качественного питания

В медицине существует понятие «стойкая гипогликемия». Проявляется вследствие заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов, а также неизлечимых дефектов. В подобных ситуациях проводится тщательное обследование и назначаются поддерживающая терапия, строгая пожизненная диета.

К такому состоянию могут привести нарушения на гормональном фоне (в частности, при недостаточном функционировании надпочечников и гипофиза). Симптомы нарушений подобного рода можно наблюдать и в период новорожденности, и позже.

Устранение синдрома

Для здоровых детей синдром гипогликемии устраняется естественным путем – обеспечение контакта новорожденного с матерью методом «кожа к коже» непосредственно после рождения. Это снизит стрессовое состояние младенца, которое он испытывает в первые минуты после появления на свет, и начнет самостоятельно вырабатываться нужный для организма сахар.

Этому способствует и прикладывания малыша к груди матери, лучшим средством нормализации сахара в крови ребенка является молозиво. Исключение грудного молока и введение прикорма – не лучший вариант, так как перекармливание приводит к частому срыгиванию, что негативно сказывается на состоянии малыша.

Гипогликемия у детей с признаками недоношенности требует обязательной коррекции, при этом проводят внутривенную инфузионную глюкозотерапию в течение первых часов жизни. В данном случае новорожденный должен находиться под строгим наблюдением, немаловажен контроль над уровнем сахара, показатели глюкозы тестируют не менее трех раз в сутки.

Доведя показатель к стабильной отметке 3,5-4 ммоль/л, инфузионную терапию прекращают. Важным условием в лечении данного синдрома является обеспечение грудного вскармливания. В период, когда новорожденный находится под капельницей и невозможно провести вскармливание грудным молоком, сохранение лактации у мамы нужно обеспечивать путем сцеживания молока.

Мать кормит ребенка грудью

Важно при лечении заболевания обеспечение ребенка грудным вскармливанием

В случае, когда гипогликемия у новорожденного носит симптоматический характер, при отсутствии соответствующей терапии имеется большой риск возникновения тяжелых заболеваний, связанных с поражением мозга малыша.

Особенно опасно появление судорожных приступов и синдрома угнетения, повторяющихся с определенной регулярностью. При своевременном оказании помощи и лечении – прогноз благоприятный.

Новорожденный в течение первых двух часов жизни адаптируется к внеутробной жизни, при этом концентрация глюкозы может быть понижена. При прикладывании к груди у нормальных детей этот показатель быстро приходит в норму. 

Новорожденный, у которого имеются признаки недоношенности, требует особого внимания, в случае симптоматической гипогликемии, а также когда сахар ниже 2,6 ммол/л, необходимо срочно начать лечение. Иначе могут развиваться неврологические нарушения.

Только благодаря индивидуальному уходу, своевременным методам работы, включающим лечение и профилактику гипогликемии, можно избежать серьезных патологий, а также сократить статистику смертности малышей в первые дни жизни.

Ангелина
2017-05-13 13:24:00
После тяжелых родов моя девочка родилась с асфиксией. В момент рождения она весила 2,5 кг с явными признаками недоношенности. Концентрация глюкозы была меньше 1,7 ммол. Поставили диагноз опасной гипогликемии. Благодаря оперативным действиям врачей она выжила, сегодня ей два годика, и абсолютно здорова.
Анна
2017-05-13 13:24:00
Я страдаю диабетом. Роды перенесла не очень хорошо, но родился крупный ребенок весом 4 кг. Врачи следили за состоянием малышки, в течение первых трех дней каждые 6 часов определяли уровень глюкозы, мне не разрешали кормить, заменили грудное скармливание смесью. На четвертый день только ребенок взял грудь. Благо у него все в порядке, признаки гипогликемии прошли, а диабета нет. Спасибо специалистам.