Тайна гибели экспедиции Франклина, или заболевание Аддисона

Новости

В середине 19-го века английский адмирал Джон Франклин вместе с командой отправился в суровое путешествие к берегам Северной Канады. Оно стало последним для более чем ста моряков, включая командира экспедиции.

Джон Франклин

Что погубило отважных исследователей? Недавно были найдены судовые журналы и останки несчастных моряков и выяснилось следующее. Людей погубила болезнь Аддисона, более известная под названием “недостаточность работы надпочечников”. Ученые считают, что она вторична — в первую очередь моряков поразил туберкулез, который и спровоцировал это осложнение. Туберкулез активно свирепствовал в то время, поэтому палочка Коха вполне могла попасть на судно.

Корабли попали почти на два года в ледяной плен у берегов Гренландии и смерти начались уже там, а продолжились после освобождения части экипажа, по дороге к долгожданному спасению.

Инуиты, которые последними видели моряков, утверждали, что их рты были черны. Этот симптом, среди прочих, характерен для болезни Аддисона. Конечно, у несчастных были и цинга, и истощение, и обезвоживание, но по результатам вскрытия, погубила их именно недостаточность надпочечников вкупе с чахоткой.