Вредно ли принимать инсулин беременным: все за и против

Во время беременности инсулин применяется для поддержания здоровья больной сахарным диабетом женщины. Этот гормон вводится инъекционно в индивидуальных дозировках, рассчитываемых врачом для каждой пациентки отдельно. Диабет беременных может развиться и у здоровых до этого женщин. В таких случаях лечение инсулином бывает не нужно, можно ограничиться приемом сахароснижающих таблеток и строгим соблюдением правильного режима питания, так как болезнь протекает по второму типу. Но если врач счел необходимым назначить инсулин, то нужно точно следовать рекомендациям по его введению, чтобы выносить и родить здорового ребенка.

Беременная женщина с шприцом

Особенности применения гормона

Во время беременности очень важно стабилизировать значение сахара в крови у больных СД. Перед медиками встает задача – добиться таких же норм, как и у беременных без данной патологии. Существуют следующие особенности ведения будущих мам с сахарным диабетом:

  • Постоянные консультации у гинеколога, эндокринолога и диетолога.
  • Рекомендации посильной физической активности.
  • Профилактика сильных волнений и переживаний.
  • Сдача анализов на гликозилированный гемоглобин.
  • Обязательное обследование у окулиста, так как у больных СД часто имеются проблемы со зрением.

Инсулинотерапия при беременности назначается осторожно, требуется подобрать нужный препарат и правильно рассчитать дозировку. Учитывается вес женщины и срок беременности. Дозы может назначать только специалист, самолечение в этом случае не приемлется.

Особое значение придают родам. При рождении гормон вводят малыми порциями, контролируя уровень глюкозы в крови. Для того чтобы не перегружать организм, первый укол должен содержать только ¼ дозы, а затем вводят по 2–3 единицы ежечасно совместно с пятипроцентной глюкозой. При появлении малыша количество снижают в два-три раза. Через несколько дней после рождения ребенка маме начинают вводить «долгий» инсулин.

Вреден ли женщинам в положении?

Несомненно, важным фактором вынашивания ребенка является прием инсулина. Если беременная больна СД 2 типа, компенсированным к началу гестации правильным питанием и физической активностью, то и дальше можно соблюдать эти же методы при нормальных значениях сахара в крови. Если же будущая мама пила таблетки, снижающие уровень глюкозы, то ей назначают инсулинотерапию. Сделать это требуется за три месяца до планируемой беременности.

Нужно знать, что все другие лекарственные сахароснижающие препараты, исключая инсулин, при вынашивании не применяются, так как могут нанести непоправимый вред здоровью матери и стать причиной пороков развития ребенка. Гормон же через плацентарный барьер не проникает.

Беременная женщина ест салат

Уровеень сахара в крови млжно регулировать с помощью питания и физической активности

Будущие мамы должны колоть только человеческий инсулин во время беременности. Методики инъекций могут быть различны: короткие инсулины утром и средние вечером. Могут быть применены и вариации из коротких по действию и долгих гормонов.

Многим будущим мамам достаточно таких стандартных комбинаций. При применении Лантуса и Туджео могут возникнуть проблемы. Препараты действуют на протяжении 24 часов (и больше), в этот период в организме беременной могут произойти различные изменения. Поэтому для лучшего контроля желательно применять инсулин, выводящийся быстрее.

Также Лантус и Туджео довольно новые средства, достаточных исследований по безопасности их использования еще не проводилось. Хотя есть данные о том, что течение и исход гестации на Лантусе контролировались с хорошими показателями, не хуже чем при традиционных инсулинах.

Все будущие мамы уникальны, а болеющие СД – тем более. Из этого следует, что стандартных схем лечения инсулином при вынашивании ребенка нет. Каждый случай требует своих препаратов гормона и отдельного расчета дозировок. Противопоказаний для беременных у лекарства нет, и все его достоинства полностью перекрывают единственный недостаток – индивидуальная непереносимость у некоторых пациентов.

Послеродовое наблюдение

Всем страдающим сахарным диабетом женщинам инсулинотерапия после рождения ребенка отменяется. Это безопасно и для мамы, и для малыша. Три дня после родов у этих пациенток берутся анализы крови на сахар для контроля состояния и предотвращения всевозможных осложнений.

Будущую беременность таким женщинам необходимо планировать и консультироваться для этого у акушеров-гинекологов и врачей-эндокринологов. Ведь они состоят в группе риска заболевания диабетом 2 типа в будущем и должны очень внимательно относиться к своему здоровью, периодически обследоваться у специалистов – гинекологов и эндокринологов.

Пробирки с кровью

После родов у женщины берет анализ крови, чтобы избежать всевозможных осложнений

Через два-три месяца после родов таким женщинам следует:

  • Провести специальный тест на толерантность к глюкозе, если уровень сахара после пробуждения выше, чем 7,0 ммоль/л.
  • Плавно и целенаправленно увеличивать физические нагрузки.
  • Питаться правильно и снижать вес при его превышенных значениях.

Обязательно нужно проинформировать участкового педиатра, который следит за малышом мамы, болеющей диабетом, об имеющемся заболевании. Это поможет провести доктору все профилактические меры для исключения всех отрицательных последствий в будущей жизни ребенка.

Ирина 30 лет
2017-05-13 13:18:00
Делала уколы Лантус СолоСтар во время беременности (у меня СД 2 типа). Чувствовала себя до родов и после родов отлично. Детка родилась здоровой и крепкой.
Алена 22 года
2017-05-13 13:18:00
В последний триместр мне назначили колоть инсулин при беременности из-за очень высокого уровня сахара. Роды прошли легко, ребенок здоров.
Анна 41 год
2017-05-13 13:18:00
Продолжала колоть инсулин во время вынашивания ребенка. Беременность протекала не очень легко, но инсулин, безусловно, облегчил мое состояние и помог родить прекрасную здоровую малютку.
Валерия 28 лет
2017-05-13 13:18:00
Пришлось колоть инсулин по рекомендации врача-эндокринолога. С первым же уколом почувствовала облегчение, здоровье наладилось, ушли отеки, тошнота, слабость и головные боли. Он помог мне родить здорового и крупного ребенка.