Диабета можно избежать: правила здоровья

У регулярно переедающих людей степень риска заболеть диабетом возрастает. О значительной опасности речь не идет, но если калории получены из пищи с высоким гликемическим индексом, то риск заболеваемости возрастает примерно на 1%. Особенно если человек излишне увлекается сладостями.

девушка с аппаратом для измерения сахара в крови

Что касается списка продуктов с превышенным ГИ, то в него входят мучные продукты, приготовленные из белой муки, торты и пирожные с кремом, прочие сладости, разварной рис. Нежелательны также слишком сладкие фрукты, такие как хурма, финики, всеми любимый изюм. Это не значит, что необходимо совсем от них отказаться, но умеренность не повредит.

Утешать себя тем, что вы не страдаете гиподинамией и поэтому избыток сладостей вам не повредит, не стоит — в любом случае такое меню повысит риск заболеваемости диабетом. Интересный факт — если ежедневно переедать, но без участия сладких продуктов, то шанс заболеть диабетом увеличивается всего на 1/10 процента.

Полезны те продукты, которые имеют низкий ГИ. Это сухофрукты, отварные овощи, белковая пища, нежирное мясо. Сбалансированное меню позволит утолить голод и не повредит здоровью.