Как правильно расчитать дозировку инсулина для больного диабетом?

Верный расчет инсулина поможет не только улучшить состояние пациента, его самочувствие, но и продлить жизнь диабетику. Назначение актуальной в каждом отдельно взятом случае терапии приводит к качественному улучшению жизни, снижению вероятности наступления кризисов, «сглаживанию» обострений. Сегодня каждый человек может самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови, используя специальные приспособления и тест-полоски. На основе информации, получаемой в ходе непрерывного контроля, а также результатов анализов врач назначает медикаментозную терапию и подбирает нужный вид препарата. При строгом соблюдении всех предписаний болезнь будет прогрессировать медленнее, не так быстро станет формироваться резистентность.

Инсулин

Что такое алгоритм подбора?

Алгоритм подбора – это формула расчета, по которой вычисляется необходимый состав вещества для снижения уровня сахара в крови на нужное число единиц. Одна дозировка инсулина должна полностью соответствовать потребностям организма конкретного пациента.

Нужно понимать, что доза инсулина не выбирается случайно и не является единой для всех больных с данным диагнозом.

Существует специальная формула, по которой удается рассчитать дозу инсулина с учетом особенностей течения и вида самой болезни. Формула расчета не одинакова при сахарном диабете 1 типа в разные периоды.

Лекарственный состав продается в ампулах по 5 мл. Каждый миллилитр (1 кубик) равен 40 или 100 единицам вещества (ЕД). Расчет дозы инсулина у пациентов с нарушением функционирования поджелудочной железы проводится по специальной формуле с использованием различных коэффициентов: приблизительное количество единиц раствора рассчитывается на килограмм веса. При выявлении ожирения или пусть даже незначительного превышения индекса коэффициент необходимо снизить на 0,1. Если имеет место дефицит массы тела – увеличить на 0,1. Подбор дозировки для подкожных инъекций зависит от анамнеза, переносимости вещества, результатов лабораторных исследований.

Расчета доз:

  • 0,4—0,5 ЕД/кг для лиц с впервые выявленным диабетом 1 типа.
  • 0,6 ЕД/кг для пациентов с недугом, выявленным более года назад в хорошей компенсации.
  • 0,7 ЕД/кг для диабетиков с 1 типом недуга, длительность от 1 года при неустойчивой компенсации.
  • 0,8 ЕД/кг для людей с диабетом типа 1 в ситуации декомпенсации.
  • 0,9 ЕД/кг для лиц с диабетом первого типа в состоянии кетоацидоза.
  • 1,0 ЕД/кг для больных в пубертатном периоде или в III триместре беременности.

Расчет дозы при применении инсулина проводится с учетом состояния, образа жизни, плана питания. Применение свыше 1 единицы на 1 кг веса свидетельствует о передозировке. Подобрать дозу инсулина для пациента с диабетом, выявленным впервые, можно из расчета: 0,5 ЕД х массу тела в килограммах. После начала терапии потребность организма в дополнительном применении лекарства может снизиться. Чаще это происходит в первые полгода лечения и является нормальной реакцией. В последующий период (где-то к 12–15 месяцам) потребность возрастет, достигнув 0,6 ЕД. При декомпенсации, а также при обнаружении кетоацидоза доза инсулина вследствие резистентности повышается, достигая 0,7—0,8 ЕД на каждый килограмм веса.

Человек делает инъекцию инсулина

Расчет доз инсулина лучше предоставить специалисту! На основе анализов и результатов необходимых обследований, он рассчитает вам правильную дневную дозу.

 Пролонгированный гормон

Пролонгированный – препарат с продолжительным периодом действия, которое развивается не с момента введения инсулина, а спустя некоторое время. Применение пролонгированного вещества носит постоянный, а не эпизодический характер. Даже несмотря на указания врача и обсуждение подробностей в ходе устной консультации, диабетик не знает правил расчета инсулина и сколько его вводить. Дело в том, что пролонгированный гормон необходимо применять для снижения уровня глюкозы до нормальных показателей на постоянной основе. Он требуется при диабете обоих типов, но далеко не всем. Многим пролонгированный продукт не требуется – врач назначает лишь краткий или ультракраткий, который купирует резкие скачки сахара после введения.

Подобрать дозу пролонгированного гормона просто. Ведь необходимый объем введения инсулина не будет зависеть от изменений уровня сахара в течении суток по причинам приема пищи, а также введения инсулина ультракраткого или краткого до еды. Препарат необходим для стабильного подержания нормальных параметров и не назначается для купирования острых приступов.

Чтобы правильно рассчитать нужное количество инсулина при сахарном диабете, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • 1 день – начать ежечасное измерение уровня глюкозы с момента пробуждения и до обеда, не принимая пищу в данный промежуток времени (результаты фиксировать).
  • 2 день – позавтракать, а через три часа начать почасовое измерение вплоть до вечерней трапезы (обед исключается).
  • 3 день – завтрак и обед разрешены, ужин исключен – измерение ежечасное на протяжении суток.

Если дозы инсулина определены правильно, то утром 1-го дня параметры будут в пределах 4,9–5 ммоль/л, во второй день – не выше 7,9–8 ммоль/л, а на третий ─ менее 11,9–12 ммоль/л. Если показатели в норме, значит все в порядке и объем рассчитанного вещества правильный. Если снижает сахар, то дозы инсулина нужно понижать – вероятна передозировка. При показателях выше указанных значений дозы и введение инсулина увеличиваются.

Определение нормы краткого гормона

Кратким называют гормон с коротким периодом действия. Его назначают для купирования приступов, при резких скачках показателей глюкозы, а также перед приемом пищи. Он снизит уровень глюкозы до необходимых параметров. До введения инсулина рекомендуется определить нужную для человека дозировку. Для этого больной измеряет сахар на протяжении недели и фиксирует показатели. Если дневные результаты в норме, а после ужина уровень глюкозы в крови резко возрастает, то краткий вид вещества будет назначен пациенту каждый день в вечерние часы – до еды. Если же скачки сахара наблюдаются после каждой трапезы – трехразового введения инсулина не избежать. Принимать препарат придется каждый раз перед едой.

Глюкометр

Для постоянного контроля за уровнем сахара в крови применяйте глюкометр! С его помощью анализ можно сделать прямо у себя дома!

Подбирать дневную норму препарата должен лечащий врач, руководствуясь данными, полученными в ходе эксперимента: инъекция совершается за 40 минут до приема пищи. Далее за 30 и 20 минут до еды измеряются значения. Если сахар снизился на 0,3 ммоль/л – можно приступать к приему пищи, не боясь гипогликемического эффекта. Если же снижения не было даже спустя 40 минут после инъекции, то больной откладывает трапезу, одновременно измеряя показатели каждые 5 минут до момента фиксации первых изменений. Эксперимент продолжается до того времени, пока дозировка краткого гормона не изменится на 50 %. Данный эксперимент нужен тогда, когда показатели глюкометра не выше 7,6 ммоль/л. Ведь верно подобранный набор препаратов с учетом индивидуальных особенностей организма крайне необходим для больного.

 Прием ультракраткого гормона

Ультракраткий гормон также вводится перед едой, но процедура проводится уже на 15-5 минут. Его действие еще более ограничено по времени, нежели действие краткого гормона, оно наступает быстрее, но и быстрее оканчивается. Нужное количество лекарства удается рассчитать с учетом значений, полученных в ходе эксперимента. Как правило, расчет проводится так же, как и в предыдущем случае, но с учетом сократившегося периода времени начала действия вещества.

В любом случае определять объем вещества, необходимого для оказания нужного терапевтического эффекта, должен врач. Специалист знает, на сколько снижает уровень глюкозы в крови 1 единица инсулина с учетом особенностей организма человека, основываясь на теоретических знаниях, результатах лабораторных исследований и данных анамнеза. Как превышение необходимой дозировки, так и не получение необходимого по количеству единиц объема опасно для здоровья диабетика. Поэтому самостоятельное назначение или отмена препарата могут негативно отразиться на состоянии, привести к нежелательным последствиям.